当前位置: 首页> 考研研招

热门推荐

精选推荐

发展素质教育培育时代新人

发布时间:2020-03-24

Ю

新的十年——2020年代已然来临。

在上一个十年,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》成为指导全国教育改革和发展的纲领性文件。党的十九大报告中提出“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”〓,全国教育大会进一步完善为“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。从“实施素质教育”到“发展素质教育”,这是新时代基础◤教育改革发展方向上的重大变化,也是今后相当长时期内我国教育的一项中≯心工作。展望2020年代的中国基础教育,我想在以下三个方面会有¤全新而长足的发展,这也是我们应该着力做好的几项工作:

一是更加注重“五育”并举,探索“五育”融合,培养德智体美劳全面发展的时代新人。由于受各种主客观因素影响,以往的教育实践过度重视智育或是只强调德育、智育和体育,对美育和劳动教育提得少,做得更少,导致人才培养出现偏差,留下▒缺憾。在2018年全国教育大会上,习近平总书记首次将劳动教育与德育、智育、体育、美育并列,指出⊙“要努力构建德智体美劳全面培养的教★育×体系,形成更高水平的人才培养体系”。中共中央、▋国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》提出۩“坚持‘五育’并举,全面发展素质教育”;国务院办≒公厅《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》提出要“构建全面培养体系♠”,并要求∩“到2022年,德智体美劳全面培养体系进一步完善,立德树人落实机制进一步健全”。“五育”并举、“全面培养体系”的明确ↀ提∕出,是对素质教育内涵和实施方略的新发展,有利于教育工作者更全面准确地把握新时代教育的根本任务和基〾本方略。

德智体美劳“五育”不是相互割裂、机械叠加的关系,而是辩证统一、相辅相成的关系。“五育”█并举,即全面发展、不可偏废,尤其是对过去不太重视的体育、美育、劳动教育,必须加大投入,补齐短板,在师资配备、资源拓展、教材开发、课◥程建设、教学创新、评价改进等方面作重点的探索实践。在此基础上,学校还要『追求“五育”融合,打破人为壁垒,围绕“立德树人”根本任务对“五育”进行深层次联结和有机整合,促进“五育”融合成一个全方位、全过程的育人体系,进而更有效地把学生培养成全面发展的人,成为合格的社会主义建设者和接班人,成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

二是更加注重因材施教,促进学▷生高水平差异发展,培养造就更多拔尖创新人才。当前,随着中国特色社会主义事业的じ持续快速发展,我国已经基本保障了适δ龄儿童“人人有学上”的机会和权利,目前努力的方向是:满足不同学生对教育的不同需要,满足人民群众⿰日益增长的美好教育、美好生活需要,促进受教育者全面而富有个性地充分发展,让“人人上好学”。从这个意义上来说,“ъ因材施教”在追求更高层面、更高水平的教育公平道路上具有重要意义,它既是目标,也是路径。

因材施教的真正З落实,有赖于继续大力推动高中教育多样化办学、特色化发展。因此,要赋予广大中小学校更大的办学自主权,激发其办学积极Я性、创造性和自主性,办出更多有内涵、有特色、有品质&的优质学校;充分满足不同个体的多样化教育需求,引导支持学生进入最适合自身发展的①学校就读。同时,还要加快推进优质教育覆盖面,充分挖掘和拓展现有优质名校的办学优势、教育优势,不断辐射和扩大优质教育资源,让更多孩子享受优质教育,让更多教师成为优秀教师,让更多校长成为优秀校长,让更多↗学校成为人民满意的学校。此外,要继续规范和鼓励民办教育可持续健康发展,让民办学校在我国实施多样化办学体制、培养个性化人才方面充分☆发挥其▐自身特性和优势。

2020∈年代,是推动我国经济社会高质量发展,决胜日趋激烈的全球科技、人才、文化竞争的关键十年。教育注重因材施教,关键要加强高水平紧缺人才、各类拔尖创新后备人才的选拔培养ν。这类人的成长发展更依赖于早期培养和特殊培养,基础教育阶段特别是高中阶段是开发其潜能的关键时期,所以要高度重视这“少数人”的发△现和培养,要在定制培养方案、畅通成в长发展通道、推进科教协同育人┝、完々善质量评估机制上采取更加灵活的方式,使他们能及时进入最理想的↙学习成长平台。

三是更加注重科技赋能,加快教育现代化,积极探索未来学校模式。未来已来,迅猛发й展的科学技术正在或即将极大地改变学校教育教学的形态样貌、策略途径、方法手段,推动育人模式与时俱进。要把握好教育的“互联网+”“人工智能+”契机,充分利用信息技术、大数据技术、人工智能以及心理学、脑●科学等最新科学技术成果促进教育理念更新,支撑教育资源链△接,增强学生内生驱动力,提高学生认知效率,推动教育科学管理,提升教师专业能力。要不断加大教育现代化投入,着力℡提升学校教育教学设施的功能化、智能化水平,创造条件在更多学校建成诸如高水平学科探究实验室、学科设计创新实验室、︵艺术专用教室、综合实践中心等集信息资源与专★业实施为一体的创新实践基地与智慧孵化基地。

与此同时,要不断加大学校教育的开放力度,将各种教育资源⿻置于师生的主动控制之下,将学校建设成为一个学习中心,使γ学习成为自┕我创生式的教育,进而为学生〾的个性化发展插上腾飞的翅膀,更好地培育、催生学生的创新素养,为他们成为高水平拔尖创新人才奠定坚实基础。

(作者系浙江省宁波市镇°゜海中学校长)

《中国教育报》2020年01月22日第3版 

上一篇: 永葆幼儿足球的纯净
下一篇: 2017年贵州盛华职业学院人才招聘启事