当前位置: 首页> 教师资格证

热门推荐

精选推荐

下周六十三中将举行校园开放日

发布时间:2020-06-03

2018鞍山高考综合上线率全市第一,本科上线率全市第一;文科本科上线率全市第一;文科平均分全市第⿻一;自主招生上线率增々幅全市第一۞۞…&▎▏hellip;刚刚结束的鞍山高考工作会议公布♀的2018高考一系列大数据中⊕,鞍山第十三中学如同黑马∏一般脱颖而出。真是应了那句话,“想低调,实力不允许啊!”

2018高考“黑马”原来是“他”

日前,鞍山2018高考工作总结会结束,系统地评价了鞍山高考的“得与失”以及公⇔布各校的成绩。外行看热ì闹,内行看门道,鞍山市第十三中学凭借&ldqu√o;杠杠”的硬数据,顷刻间成了本土教育界“焦点”。

“2018年★鞍山市普通高中高考各批次上线人数统β计表”显示,十三中综合上线率全市第一,达▷到了100%。啥叫综合上线率?专业人士解释说,高考上线率指考生成绩超过省录取控制线的比例。简而言之,就是只要想继续上大学,咱这分数都够,都能上!

再细看,不难发现,本科上线率全市第一的,依然是十三中。本科上线率达到了98.98%。这是○什么概念?通俗点讲,十三中一百个孩子里面99个孩子都考上了本科,这意味着即便你在这学校里面是倒数的“差生”,考个θ本科也没啥问题,是不是太牛了?!再细看,其中理科上线率达到了 99.09%,文科上线率达到了98√.41%,如此看来,可谓文理双强不相上下。

一个学校“强”不可怕,可怕的是他还在努力,变得越来越强。十三中就是这样的一所学校。对比2017、2018两年的高考情况来看,该校自主招生上线(由于一二三í本合并,自主招生线便可等同于原来的老一本线)幅度也在大幅提升,增幅又创下了一个全市第一。

“全市第一”到底靠啥得来的

不是▲一等一的学苗,却打造了°゜这&ldqu╪o;神话”般的成绩,十三中到底有什⿶么“灵‥丹妙药”?※这其实与学校严谨且先进的办学理念分不开。记者多方采访得到的答案无外乎两个字:“勤”和“严”。因为“勤&rdq∕uo;补齐了短板,因为&ld★q′uo;严”铸就了辉煌。

十三中的“勤”不单单指学生,还有老Θ师。就拿“日常备课”来说,老师首先要熟悉课标,然后对照课标深入挖掘教材自编讲义,精心设计课堂内容,课后还需不断反思与总结,去提炼学生们不熟练或者不太懂的知识点,整理针对性习题……可以说,学生ρ做的每一道题,老师都几倍甚至十〾几倍地做过。用老师们的话讲:“舍不得让孩子们进题海,所以这题咱们得好好选选再让孩子们做。”

在教学上“提高效率”的同时,十三中的老师们更是把精力放在了“补齐短板”上。田立维老师表示,随着课改的明朗化,“得阅读〗者得天▓下&rdqu๑·ิ.·ั๑o;的趋势也越来越突出,可是不少孩子对于阅读却有着“恐惧”,这不行,哪里弱就从哪下手。“为了减轻孩子们的压力,我们将鼓励‘海量阅读’调整成为了‘精细阅读&rsq๑uo;☞。每学期和假期各读一本书,如第一学期我们布置的是余秋雨的《中国文脉》,目的让学生理清中国文学的源流,学习─━余秋雨的文章笔法以及其ξ对于文化的理论思考。暑假,针对我校学生阅读基础薄弱的情况,全体۩๑学生阅读《红岩》,重温红色文化。随后的时间里又相应布置了《人类群星闪耀时》、《平凡的℉世界》。每次阅读之前教师都有指导,每次阅读之后学生都有反馈。学生写的读书笔记读后感很〣多发表在校刊《明天》上,此外我们还进行整本书阅读知识竞赛。”

除了阅读,十三中的自习课也是可圈可点,“时间精细到分秒”——早自习是7点10分到7点40,周一、三、五是语文早读时间,周二、四是英语早读时间。早读时间班主任和εїз科任老师都会下到班级督促学生早读κ。每天间操,各班会随机抽取五人参加间操小考,各科轮流。下午自习班┐主任到班陪学生自习。学生利用下午自习消化白天的课程,这期间可以到办公室找老师解决自己课上的遗留问题。晚自习时间较长,每天每科老师都会分层次给学生布置好作业Э。学┓生根据自己的情况,合理安排时间,认真完成作业。学校很多班主任会放弃自己的休息时间,陪学生上晚自习。不能陪自习时,也会在家中通过视频监控了解学生的自习状况,便于第二天及●·时做出反馈。学校周六上午安排Ⅷ课后服务,下午学生自习或进行社团活动。学生利用一下午的时间完成前一周的总结和后一周的预习,按时完成老师布置的周末作业。

下周六美丽校园等你来

如果您想亲身感受一下这≧所“很努力”的学校,那么机会来了——下周&六(27日),十三中将举行校园开放日,家长和孩子们都可以走进校园,亲身感受校园的独特魅力,还可以针对报考技巧等与专家面对面交流。更温馨的是,还管饭哦,让您从味蕾上也感受到这个大家庭的温暖。

报名咨询电⌒话:713♤1001 7131002 

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

上一篇: 2016年望谟县退役士兵就业安置方案(26名:1月22日)
下一篇: 关于2018年海南省成人高校招生全国统一考试违规作弊考生处理的公告