当前位置: 首页> 国际教育

热门推荐

精选推荐

大学四年怎么过

发布时间:2020-06-05

  漫画:勾建山

 ≤ 在Б很多人心中,大学△时光是一段难忘的记忆。回首大学,有人勤奋求学,因而≮感到充实无憾,但也有人虚度光阴。你的大学是怎样度过的?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2014名受访者进行的一项调查显示,如果虚度了↕大学4年光阴,88.4%的受访者直言会后Ъ悔。要充分利用大学4年的时∴间︱︳,67.2%的受访者认为要充分利用校图书馆资源,充实『自己;57.9%的Ψ受访者建议大学生上好每一节课,不迟到早退,不逃课。

  刘亚仁(化名)是江西南昌某高校会计专业学生,今年校招季签了一家心仪已久的会计师事务所。“大学4年,我没有一天敢浪费,除了节假日,但凡不上课,我基本都在自习室。从大二开۩始学习∮专业课程起,我就立下目标要去这家事务所。现在我的努力获得了回报╭╮”。

  北京某高校应届毕业生张珊(化名)向记者介绍,班里同学准备毕业论文的≌这段时间,有的人κ有▎▏条不紊,有的人则手忙脚乱,甚至要临时学习┏上课没听的知识点。“我总能听见一些●·大四学生感叹,当时课堂上应该多听听老师是怎么★讲的”。

  卍“本科毕业时,班上同学一起吃▀散伙饭,我听几个平时不怎么学习的同学说,看着♀其他人找到了满意的工作,后悔大学4年是‘混’过来的,能再∶来读一次就好了。”河北某高⿻校研究生郭宇说,如果当时虚度了大学4年的光阴,他一定会非常后悔,对不起自己,也对不起家人的养育和老师的栽培。

  调查中,88.4%的受访者表示如果虚度了大学4年光阴会后悔。

  浙江大学大三学生王严亮(化名)认为,大学生应尽早设立自己的学习目标、℉奋斗目标,然后朝着目标去努力。“有了目标才有动力,反之则很可能会▍浑浑噩噩地度过大学4年生活。另外,我们还要在大学这个相对自由的氛围里,找到自己真々正热爱的东西”。

  教育部长江学者特聘教授徐小洲认为,首先,大学生要利用好学校的各种学Σ习资源。“大学的学习资源是非常丰↘富的,学生们要善用资源,不能仅仅停留在几本课本中”;第二,大学生一定要自主学习。“当下,很多大学生可以做到认真听♡课,๑却不能够做到自主学习、а探究学习”;第三,大学生要好好思考自己要做♣一个什≮≯么样的人。“大学是☉成就人生梦想的非常重要■的环节,要想好这4年时҉间怎么▧为人生梦想去做准备,这是至关重要的”。

  大学生应该如何充分利用在校时间?调查中,67.2%的受访者认为要充"分利用校图卌书馆资源,充实自己,5♀7.9%的受访者建议上好每一节课,不迟到早退,不逃课,56.6%的受访者】建议认真学习专业技能,了解相关领域发展,51.1%的受访者认为多参加社会实▫践和学生团体活动很重◤要,33.4%的受访者建议不睡懒觉不熬夜,培养良好的作息习惯,25.6%的受访者建议坚持运动,强身健体。

  受访者中,⊙本科生占36.8%,ⓔ研究生占13.8%,?已经工作的占47Ⅺ.4%。00后占1.8%,90后占35.7%,80后占47.4%,70后占11.5%々,60后占3.0%。

  中国青年报中青在线记者 杜园春 实习生 周宁 来源:中国青年报

上一篇: 自考考研:自学考试毕业生可以报考研究生吗
下一篇: 关于2018年海南省成人高校招生全国统一考试违规作弊考生处理的公告